Георгиевский трактат и его последствия.
Много суждений, почему стало возможным противостояние двух единоверных государств, которые веками жилы в дружбе и братстве. Москва и радикальная часть оппозиции это связывают с курсом Михаила Саакашвили, вследствие чего, дело дошло до неприкрытой агрессии, за которой последовала оккупация и «признание» двух грузинских анклавов «независимыми государствами» со стороны России, и, как следствие, разрыв дипотношений между Грузией и Россией.
Для того, чтоб уяснить, что противостояние между двумя единоверными государствами Грузией и Россией возникли отнюдь не с приходом в 2004 году во власть нынешнего президента Грузии Михаила Саакашвили, а берёт начало ещё с восемнадцатого века, для этого нам нужно провести анализ. Этот анализ я сделал в своём телевизионном выступлении ещё в 2002 году будучи проживая в Новосибирске и, когда ещё на политическом олимпе не зажглась звезда Президента Саакашвили. Кстати, для справки, видеозапись данного анализа у меня имеется. Так вот, ещё в 2002 году я написал воспоминания, пережитые нашим народом, которая называется Абхазская война, а на самом деле подлой Российской агрессией на Грузию. В воспоминании я описываю субъективное мнение, пережитое нашей семьёй под названием:
«Эхо тринадцатимесячного ада».
Разумеется, после этой передачи в адрес нашей семьи посыпались звонки с явными угрозами. Придя вечером домой, моя супруга встретила меня со слезами на глазах и глухо произнесла: а, теперь, куда нам деваться и что с нами будет?
Но были и благодарные отзывы. Одна телезрительница позвонила и сказала, что она только после этой передачи узнала, что грузины исповедуют христианскую веру и что у грузин была своя автокефалия.
В Новосибирском телевыступлении (2002год) я проанализировал 200 летнее сосуществование двух единоверных государств и задался вопросом:
1. Почему сегодня взоры Грузии обращены в сторону Европы и США в то время, когда, казалось бы, Россия даёт Грузии энергоносители почти за бесценок.
2. Россия практически «безвозмездно», на добровольных началах выполняет по всей административной границе Абхазской АР роль миротворца.
3. Имеет ли основание Грузия сомневаться в искренних намерениях Кремля в отношении Грузии, при этом подчеркнул, не в отношении простых россиян, российской интеллигенции или российской культуры, а политической элиты?
Для того чтоб представить полную картину я разбил сосуществование двух государств на три эпохи.
Первая - Российская империя.
Вторая - Советская система.
Третья – современная Россия.
Вернёмся к истокам возникновения отношений между двумя государствами к 1783 году. Именно в 1783 году был подписан Георгиевский трактат. Если учесть, что столице Грузии Тбилиси скоро исполнится 1550 лет (до этого тронным градом была Мцхета), нетрудно догадаться, что на момент подписания трактата, столице Грузии было более 1300 лет и наивно полагать, что на протяжении тринадцати веков Грузия проходила путь овеянную цветами. Отнюдь, Грузия знала много опустошительных, варварских набегов, но грузинская государственность была незыблема, ибо символом государственности был царь.
Приведём отрывок из Георгиевского Трактата, под которым подписывались посланники царя Ираклия Второго Иване Багратиони и Чавчавадзе и что в последствии получил грузинский народ...
«...Артикул второй. Е.и.в. приемля со стороны его светлости столь чистосердечное обещание, равномерно обещает и обнадёживает императорским своим словом за себя и преемников своих, что милость и покровительство их от светлейших царей карталинских и кахетинских никогда отъемлемы не будут. В доказательство чего е.в. даёт императорское своё ручательство на сохранение целости настоящих владений его светлости царя Ираклия Теймуразовича, предполагая распространить таковое ручательство и на такие владения, кои в течение времени по обстоятельствам приобретены и прочным образом за ним утверждены будут».
Однако, вопреки заверениям единоверной России - Грузия в 1801 году теряет государственность, ибо империя упраздняет символ государственности монархию и назначает наместника и так продолжается вплоть до 1917 года.
Наш великий соотечественник Илья Чавчавадзе, которого подло убили социал-демократы, впоследствии грузинская церковь Его причислила к лику святых - дал определение государственности тремя постулатами: Родная речь. Отечество. Вера.
Так вот, единоверная Россия приступила к уничтожению этих постулатов, начав со второго и сразу перешедшая на третий. В 1811 году единоверная Россия упразднила нашу автокефалию.
Позже, Кремль поймёт, что без упразднения всех трёх постулатов, не вырвать душу и самобытность у народа. Для достижения цели в 1978 году решил упразднить грузинский язык, как государственный.
Следует привести ещё один исторический факт, который ясно характеризует Россию как «гаранта мира и надёжности». 1774 год, Грузия переживает не лучшие времена. Грузии грозит враг жестокий, враг коварный. Царь Грузии Ираклий Второй обращается с просьбой об оказании военной помощи к единоверной России. Екатерина Великая направляет в Грузию русское войско под командованием генерала Тотлебена.
Как известно в те времена баталии начинались с первыми лучами солнца. Вдруг, накануне, разведка доносит царю Ираклию Второму сообщение, что русское войско под командованием генерала Тотлебена без предупреждения и согласования, покинуло место дислокации.
Разумеется, вражеская разведка не дремала. Оставшись один на один с во много раз превосходящими силами противника, царь Ираклий Второй принимает решение принять бой.
Впоследствии летописцы писали: Тбилиси узнал о блестящей победе грузинского войска под командованием царя Ираклия через воды Куры, ибо Кура была цвета крови и несла множество вражеских трупов.
Теперь переместимся в 1917 год, когда в России свергли царя и, к власти пришло Временное Правительство во главе с Александром Фёдоровичем Керенским и затем путём переворота, власть захватили большевики.
Во время первой мировой и гражданской войн, молодая Советская власть была ослаблена, чем многие субъекты Российской империи воспользовались и объявили о своей независимости. В 1918 году Грузия становится субъектом международно признанных независимых государств и таковым она является до 1921 года. Кстати, Грузию независимым государством признала и Советская власть.
Однако, позже, Советская власть решила восстановить окраины бывшей Российской империи и с этой целью, большевики направляют в Грузию оккупационную армию. Здесь же надо оговориться, что оккупационным войскам большевиков в Грузию через Абхазию не удалось проникнуть и, они свои войска направили через Северный Кавказ.
Большевикам, в 1921 году после советизации Азербайджана и Армении удалось навязать власть большевиков и в Грузии.
В итоге, 1921 году Советское правительство, чтоб прочно связать Грузию в своих объятиях, навязала Грузии две автономные республики и один автономный округ:
Аджарская АССР, Абхазская АССР и Югоосетинский Автономный Округ.
Тем самым заложила мину замедленного действия, которым империя умело воспользовалась спустя 70 лет в Цхинвальком районе и ещё год спустя в Абхазской АР.
Необходимо отметить, что в 1921 году в Цхинвали проживало несколько семей осетинской национальности, да, да, я не оговорился, не сотни и тысяча, а несколько семей, ибо Цхинвали раньше назывался Самачабло от производного Мачабели и она является исконно грузинской землёй. Именно грузинский княжеский род Мачабели правил этим уголком.
Что касается Абхазии. В Грузии есть уголок мигрелия столицей Зугдиди и уголок Сванетия столицей Местия. У нас есть наши наречия - почему я пишу у нас - потому что я отношусь к мигрелам, но это не означает, что мы не грузины, мы все грузины. Сегодня грузины и абхазы в основном общаются на русском языке, а давайте зададимся вопросом, на каком языке общались наши предки пятьсот, тысяча, полторы тысяча лет назад и тогда они ответят - на грузинском. Иконопись церкви воздвигнутые в с.Лыхны Гудаутского, Илори и Бедиа Очамчирского раонов Абхазии расписаны на грузинском языке, на мосту через Беслетку в Сухумском районе сооружённый во времена царицы Тамар, по сей день сохранилась грузинская надпись того времени, которая в народе так и называется - мост царицы Тамар (Тамар мепис хиди). И, как бы не пытались псевдо патриоты стирать человеческую память, камни будут за нас говорить. Это значит, нельзя идти против Божьих канонов.
В 70-х годах, часть абхазской интеллигенции вскормленная всесильными Политбюро и КГБ СССР, выдвинула требование о выходе из состава Грузинской ССР. Это был упреждающий ответ со стороны Кремля на заявления наших диссидентов, которое стало зарождаться в середине 60-х годов прошлого столетия. В 1975 году, когда была принята Хельсинская хартия, чтоб не было развития волны недовольства, КГБ СССР необходимо было перенести акцент на другие вопросы и, с этой целью в 1978 году, при поддержке из Кремля, абхазы подняли вопрос о выходе из состава Грузинской ССР.
Продолжение следует...
Автор: Сосо Чхапелиа
(2 Голосов)