Лазаре

Молодежное движение

Пятница, Декабрь 03

           | 
Вы здесь: Лазаре-info Пресса В Грузии меняется и общественное самосознание

В Грузии меняется и общественное самосознание

E-mail Печать PDF

Вспоминая Грузию, которой была она несколько лет назад, и сопоставляя то, какой является сегодня, я прихожу к мысли, что политика нашего государства на верном пути.


В этой статье хотелось бы поговорить о том, как влияет на психологию народа метод правления государством. На протяжении последних 5-6 лет психология и менталитет грузинского народа сильно меняется. Начнем с того, что уважающий себя человек, тем более который взял на себя обязательство правления государством, обязательно будет уважать и свой народ.  Добросовестные правители делают все на благо страны, но когда во главе стоит деспот, диктатор, тиран, делающий все во вред, понятное дело в таком случае человек имеет серьезные душевные проблемы и за счет деспотизма над массами удовлетворяет свои комплексы. Такого рода правители заставляли трястись людей, которые боялись вслух их критиковать. В таких условиях в режиме вечного стресса, страна не могла жить спокойно и счастливо. Ярким примером тому является СССР, в состав, которой Грузия была введена насильственным путем. С первых дней прихода к власти большевиков, люди лишились самых важных прав: права на выбор, права на собственность, на личную жизнь, т.е. произошла полная коллективизация общества. У всех всё было одинаковым – одежда, мебель, обувь, жилье, и т.д. По 5-10 семей жили в одной квартире, разделяя между собой крошечные метры. Одно из первых нарушений прав  человека – нарушение личного пространства, жизнь стала публичным достоянием. Скрыть, что-либо было невозможно. В семейные дела совались, начиная от соседа, заканчивая государством и все считали, что это их прямая обязанность. При социализме создавались такие законы и правила, что жить, полностью соблюдая их, было невозможно. Приходилось, как то выкручиваться, искать пути существования, это все породило систему взяточничества и коррупции, а такой строй жизни не приводит к хорошему – процветает хитрость, изворотливость, лживость в массах. Следствием этого было постоянное напряжение, страх перед разоблачением.


На протяжении десятков лет господствовала эта система, и в конечном итоге она взяла верх над сознанием масс. Те, кто стояли на высоких постах, занимали должности директоров, начальников, генералов, заведующих и т.д. считали, что простой инженер, дворник, музыкант, учитель или нотариус был ниже него не только по должностному статусу, но и в человеческом факторе. К сожалению это привело к ненависти друг к другу и расколу общества на две части, привнеся такое понятие как «богач – бедняк». Отсутствие здравой конкуренции, карьерного роста, разнообразия, инноваций и развития для страны были пагубным. Помимо того, что приходилось жить в жестких рамках, обыденность и невозможность проявлять себя творчески ведет к деградации общества.


Советский союз распался! Казалось бы, теперь все должно быть хорошо. Но Грузии распад СССР принес войну и разруху. Страна опустилась во тьму и горе: сотни тысяч беженцев, обездоленных, убитых… Была подорвана вера в будущее, никто не мог подумать, что могло такое произойти. К сожалению, быстро залечить раны потерь невозможно, на это потребовались года. Однако, помимо подорванной веры, страна вдобавок была брошена на произвол судьбы. Государство в то время совсем не беспокоилось о будущем страны и о том, какие поколения вырастут. Как известно, человек смотрит на мир через призму своей самооценки и достоинства. Исключением не являются и правители. Предыдущая  администрация страны развивала провинциализм и менталитет криминала, и это все еще больше усугубило то, что накапливалось во времена социализма. Люди, привыкшие жить на взятках, доставать и делать все подпольно, тут еще и разруха после войны, страна стала полностью криминализированной и не потому, что люди такие, а потому, что это был единственный способ выжить в Грузии в 90-ые годы прошлого века.


Учитывая, что очень большое количество граждан Грузии уехало в Европу и Америку, на протяжении нескольких лет, люди научились там работать, получили европейское образование и стали совсем по иному смотреть на жизнь. В Европе люди почувствовали, что значит, когда правительство уважает граждан своей страны. Каждый грузин стал  задаваться вопросом: - «А почему Грузия так не может жить?» Это послужило стимулом для того, что бы самим взять инициативу на себя и изменить страну. Поэтому Грузия не стала совершать ошибок соседей и придумывать нечто новое и ранее неиспытанное. Грузинское руководство сумело аккумулировать весь накопившийся мировой опыт экономических и социальных реформ и выбрать из него наиболее подходящие для скорейшего развития.


В чем же выражается положительность того курса развития, которую выбрала Грузия? Почему был избран именно западный стиль развития? Ответ, думаю, очевиден, Америка и Европа живут по принципам демократии, основой  которого является уважение правительством собственного народа, слышать и решать проблемы людей. Свобода слова, свобода выбора, защищенность законом, удобства и комфорт в сфере социального обслуживания. Карьерный рост, возможность проявлять себя творчески, разнообразие жизни, прозрачность правления, искорененная коррупция, не нужно думать, кому дать взятку. Это все и есть основополагающие стержни здоровой психологии нации.


Адекватная конкуренция порождает мотивацию к улучшению своего бизнеса, мотивацию к повышению квалификации и стимул к работе, чего не было всего несколько лет назад. Сегодняшнее правительство заботится об улучшении уровня жизни экономически, что безусловно, является залогом психологического спокойствия страны в целом. Формируется порядок нормального западного государства с капиталистической экономикой без коррупции, а в таком государстве надо работать. Щелкать семечки на улице, как привыкли многие грузины теперь уже не в моде. Одним словом из мозгов грузин выбивается все, что имеет отношение к советскому менталитету.   Помимо этого, проводится политика децентрализации столицы, делается это для того, что бы страна стала мобильной, развитой и конкурентоспособной, искореняется один из главных проблем советского  менталитета – «столичный – провинциал».


Сегодня Грузия пришла к выводу, что свобода не значит беспредел, а законопослушность не считается позорным, постепенно превращаясь из пост-советской, в развитую Европейскую страну.

 

Автор: Тамар Бегиашвили, lazare.ru


(3 Голосов)

Добавить комментарий

 

Материалы, опубликованные на сайте www.lazare.ru , не всегда совпадают с мнением редакции.

При использовании любого материала ссылка на сайт www.lazare.ru обязательна.