Грузинский алфавит
Грузинский язык относится к Южно-Кавказская (Картвельская, Иберийская) группе.
На нем говорит всего около 3 800 тыс. чел.
Общекартвельское единство относится к 4-3 тыс. до н.э. после чего оно распадается на сванскую и грузинско-занскую ветви.
Название "иберийский" чаще относят в целом к картвельским языкам или, в более узком смысле, к грузинскому языку; "иверский, иверийский" - чаще относят к занским языкам или, в более узком смысле, к мегрельскому языку.
Распространены, главным образом, в западной части Закавказья [South Caucasia]. В основном в Грузии, а также в Азербайджане, Турции и Иране. По разным классификациям включают от 4 до 5 живых языков и один мертвый литературный язык.
В структурно-типологическом плане строй картвельских языкову сравнительно един. Фонетическая система включает от 5 до 7 гласных при 28-30 согласных. Смычные и аффрикаты образуют троичную оппозицию в составе звонкого, глухого придыхательного и смычно-гортанного, спиранты - парную (звонкий и глухой). Расхождения консонантного состава - главным образом в рядах фарингальных и ларингальных.
Подробнее см. Лингвистический Энциклопедический словарь. Картвельские языки. Г.А.Климов.
Сванское (Прасванское, Северо-Картвельское) объединение [Svan, North Kartvelian, Svanic, Svanetian] - Груз. [svanuri ena]; этнонимы: [svaneli (šwan-är)]; самоназв. [lušnu nin].
Сванский язык [Svan (Lushnu, Svanuri)] /SVA/ - Около 80 000 чел. в Местийском и Лентехском р-нах Грузии и в Абхазии. Самый архаичный из картвельских языков. В прошлом ареал был значительно шире. Бесписьменный.
Бальский язык-диалект (Верхнесванские диалекты) [Balian (Bal, Upper Svan)] - Ряд исследователей рассматривает как самостоятельный язык. На крайнем северо-западе Грузии - в верхнем течении реки Ингури (окрестности города Местиа [Mestia] - 17 600 жит.), а также в Абхазии.
Верхнебальский (Мужало-Мулахский) диалект [Upper Bal (Cisbalian)] - Груз. [balszemouri]. Дифференцирован на говоры. К востоку от города Местиа [Mestia], в самых верховьях реки Ингури [Inguri], а также в верхнем и среднем течении реки Кодори на северо-востоке Абхазии.
Говор [Latali (Latli)]
Говор [Lenjeri (Mestia-Lenjeri, Lenǯär)] - Mestia and environs.
Говор [Mulakhi (Məläx)] - Nenskra river.
Говор [Ipari (Ipär)]
Говор [Kala (K'al)] - Nakra valley.
Говор [Ushguli (Ušgul)]
Нижнебальский (Таврарский) диалект [Lower Bal (Transbalian)] - Груз. [balskvemouri]. Дифференцирован на говоры. В окрестностях города Местиа [Mestia] и к западу от него. В верхнем (и, частично, среднем) течении реки Ингури [Inguri]. А также на северо-востоке Абхазии: в верхнем течении реки Кодори [Kodori].
Говор [Etseri (Ecer)] - Etseri village.
Говор [Chubekhevi]
Говор [Lakhamula (Laxməl)]
Говор [Pari (Pär)] - Nakra valley.
Говор [Tskhumari (Cxəmar)]
Говор [Becho (Bechoy, Bečwi)] - Dolra valley.
Нижнесванские диалекты [Lower Svan] - Ряд исследователей рассматривает как самостоятельный язык. На северо-западе Грузии. В бассейне верхнего течения реки Цхенисцкали [Tskhenistskali] и окрестностях города Лентехи [Lentekhi] (13 500 жит.).
Лентехский диалект [Lentex (Lentekh, Lentekhian, Leltxa)] - Груз. [lent'exuri]. Дифференцирован на говоры. Главным образом, к западу от города Лентехи [Lentekhi].
Собстенно Лентехский говор [Lentekh proper]
Говор [Khopuri (Qopir)] - Qopuri valley.
Говор [Bavari-Khacheshi (Bavari-Xäčeš)] - upper Kheledula valley.
Лашхский (Лашхетский) диалект [Lashx (Lashkh, Lashkhian)] - Груз. [lašxuri]. Дифференцирован на говоры. Главным образом, к югу и востоку от города Лентехи [Lentekhi].
Говор [Kheledi (Qeled)] - В нижнем течении реки [Qeledula].
Говор [Rtskhmeluri (Rcxmeluri)]
Верхне-Лашхский говор [Upper Lashkh] - В самом верховье реки Цхенисцкали [Tskhenistskali].
Чолурский диалект [Choluri (Čoluri)] - Груз. [čoluruli]. Главным образом, в окрестностях города Лентехи [Lentekhi].
Говор [Tekal (Tek'al)]
Говор [Panag (Panagi)]
Говор [Sakdari (Sakdari-Chvelieri, Saqdari-Čvelieri)] - В деревне [Sakdari]. Считается смешанным Чолурско-Лентехским говором.
Южно-Картвельские языки (Грузинско-Занское единство) [South Kartvelian (Georgian-Zanic)] - Разделение грузинско-занского единства относят приблизительно к концу 2 тыс. до н.э.
Древнегрузинский язык [Old Georgian (Dzveli Kartuli)]
В основе древнегрузинского литературного языка лежит картлийская речь (бассейн Куры). Древнейшие письменные памятники — надписи из Иудейской пустыни (ок. 433 г.) и на Болнисском Сионе (493—94). Грузинский был языком коренного населения Закавказья – Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе – с древнейших времен. Он имеет непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.).
История древнегрузинского языка подразделяется на 2 периода: древний (V–XI вв.) [Ancient Georgian] и среднегрузинский период с XII по XVIII вв. [Middle Georgian] – эпоху расцвета светской литературы (Ш. Руставели, С.-С. Орбелиани, Д. Гурамишвили и др.). В процессе развития новогрузинского литературного языка большую роль сыграла борьба, возглавлявшаяся И. Чавчавадзе, против насаждавшихся во второй половине XVIII в. католикосом Антонием I норм трех стилей: высокого, среднего и низкого.
Грузинский язык [Georgian (Kartuli)] /GEO/
Используются наименования: Modern Georgian, Grizin, Gurji; (бацбийское [bats]) K'oxan; (армянское) Vraci. Самоназвание - Kartuli {K(h)art(h)uli}.
Около 3 700 тыс.чел. (в т.ч. 3 600 тыс.чел. - в Грузии). Для грузинского словообразования характерны аффиксация и словосложение, разнообразие словообразовательных моделей. Система счета двадцатиричная.
Синтаксис отличает согласование со сказуемым подлежащего, прямого и косвенного дополнений; неодушевленное подлежащее обычно со сказуемым не согласуется. При переходных и некоторых непереходных глаголах подлежащее в зависимости от времени ставится в именительном, эргативном или дательном падеже. Во мн.ч. определение не согласуется с определяемым словом.
Лексика помимо исконных слов содержит заимствования из греческого, семитских, иранских и других языков. Хорошо развита научно-техническая терминология.
С 1860-х гг. развивается единый литературный язык, в основе которого лежат картлийский и кахетинский диалекты. На нем созданы произведения И. Чавчавадзе, А. Церетели, Я. Гогебашвили, Важа Пшавелы и других корифеев грузинской литературы.
В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем. Смычные и аффрикаты образуют трехчленные противопоставления (глухой придыхательный / звонкий / абруптивный). Распространены сочетания согласных переднеязычный + заднеязычный типа tk, dg, px, cx. Теоретически возможны последовательности до 8 согласных подряд.
Диалектные различия незначительны.
См. также
Горские диалекты
Пховская группа [Pkhovian (Pxov)] - Самоназвание [Pxouri], бацбийское [bats] - [Pxev]. На северо-востоке Грузии, на территории России.
Этнические группы (???) - chagma (в настоящее время переселились в низины [Zemo-Alvani, Kvemo-Alvani], gomecari, pirikiti, tsova-tush georgian [c'ova-tušuri] - в [Zemo-Alvani], как второй язык используют бацбийский.
Хевсурский диалект [Xevsur (Khevsur, Khevsurian, Xevsuruli)] - В Северной [Dushet'i]. Частично мигрировали в Кахетию.
Мохевский диалект [Moxev (Mokhe, Mokhev, Mokhevian, Moxeuri)] - В бассейне верховий Терека [upper Terek bassin]. В Грузии [Qazbegi] и в России (главным образом в Северной Осетии).
Тушский диалект [Tush (Tushian, Tushin, Tušuri)] - В Северной [Akhmeta] (так называемая "Горная Тушетия" ["Mountain Tusheti"]). Осталось только три деревни, остальные носители мигрировали в Нижнюю Кахетию [Lower Kakheti (Kvemo-Kedi…)].
Мтиульско-Пшавская группа [Mtiulian-Pshavian (Aragvian, Piedmont Georgian)] - На северо-востоке Грузии, в Центральном [Dushet'i].
Пшавский диалект [Pshav (Pshavian)] - Самоназвание [Pšauri], бацбийское [bats] - [Shov]. Этноним - [Pšaveli]. В Арагви-Пшавели и бассейне верхней [Iori] [Aragvi-Pshaveli & upper Iori basins]. Частично мигрировали в Кахетию.
Мтиульско-Гудамакарский диалект [Mtiul (Mtiulian, Mtiul-Gudamkar, Mtiuluri)] - В бассейне Арагви.
Плоскостные диалекты
Картлийско-Кахетинская группа (Собственно Грузинский) [Kartlian-Kaxi] - Основа современного грузинского языка и алфавита.
Картлийский диалект [Kartlian (Kartli, Central Georgian, Kartluri] - В Центральной Грузии. В бассейне реки Кура [Kura (Mtkvari)] - область Картли [Kartli]. Основа древнегрузинского.
Нижне-Арагвский говор [Lower Aragvian (Aragvikvemouri)] - Mtiul-Aragvi, Pshav-Aragvi lower valleys. Сильное влияние носителей мтиульско-пшавских диалектов за счет переселившихся сюда мигрантов из Северо-Восточной Грузии.
Боржомский говор [Borjomian (Borǯomuri)] - В ущелье Боржоми. Населённые пункты: Боржоми [Borjomi], Хашури [Xashuri] и другие. Влияние имеретинского диалекта за счет переселившихся сюда в XIX в. мигрантов из Западной Грузии.
Еврейско-Грузинский говор [Judeo-Georgian (Kivruli)] /JGE/ - Самоназвание [ebraeli]. Не рассматривается как отдельный язык. Скорее жаргон, используемый грузинскими евреями. Использует многочисленные заимствования из иврита. От 40 000 до 50 000 в Израиле и около 20 000 чел. в Грузии.
Кахетинский диалект [Kaxetian (Kakhetian, Kakhian, Kaxi, Kakh, K'axuri)] - В Восточной Грузии. Область Кахетия [Kakheti].
Говор Тианети [Tianet (Tianetuli)] - В бассейне верховий Иори. Near Sion reservoir. Значительное влияние хевсурского и мтиульско-пшавских диалектов, за счет значительного количества мигрантов из Северо-Восточной Грузии.
Месхский диалект (Месхур) [Meckhur (Meskhian, Mesxet, Mesx, Meskhetian, Mesxuri)] - В Южной Грузии в области вокруг города Ахалцихе [Akhalts'ikhi] - "Samtskxe". Часть месхов - мусульмане-суниты.
Джавахский (Джавахурский) диалект [Javakhuri (Javakhian, Javax, Dzhavakh, Jav, Ǯavaxuri] - В Южной Грузии в области вокруг города Ахалкалаки [Akhalk'alak'i].
Юго-Западная группа (Западная группа) [West Georgian (South-West Georgian)]
Имеретинский (Имерский) диалект [Imeretian (Imerian)] - Самоназвание Imeruli. Распространён в Западной Грузии и, частично, в Турции.
Нижне-Имеретинский (Западно-Имеретинский) говор [Lower Imerian (West Imerian) (Imer-Kvemouri)] - В бассейне центральной части результаты. Риони [Rioni middle basin].
Верхне-Имеретинский (Восточно-Имеретинский) говор [Upper Imerian (East Imerian) (Imer-Zemouri)] - Переходный к Картлийскому диалекту.
Рачинско-Лечхумская подгруппа диалектов [Racha-Lechkhum]
Рачинский диалект [Racha (Rachian, Raca, Račuli)] - В бассейне верховий Риони. [->Abigeni ds.]
Верхне-Рачинский говор (Горно-Рачиский) [Upper Racha (Mountain Racha)]
Лечхумский диалект [Lechkhum (Lexchxum, Lechkhumian, Lecxum, Lečxumuri)] - В бассейне верхнего и среднего течения Риони.
Гурийско-Аджарская подгруппа диалектов [Gurian-Adjarian]
Гурийский диалект [Gurian (Guri, Gurulian, Guruli)] - В исторической области Гурия [Guria] на западе Грузии. В бассейне реки [Supsa]. Занимает территорию Махарадзевского, Чохатаурского и Ланчхутского районов. С XIV в. формируется как феодальное княжество. До 1828 пользовалась автономией.
Аджарский диалект [Adzhar (Acharian, Adjarian, Ajarian, Acar, Adzar, Aǯaruli, A^caruli)] - Около 325 000 чел. в Аджарии (исторической области на юго-западе Грузии). Этническая группа - аджарели - мусульмане-суниты. А также в Турции вдоль черноморского побережья от Артвина [Atvin] до Гиресуна [Giresun], Орду [Ordu], Самсуна [Samsun], Синопа [Sinop]. А также Амасия [Amasya], Токат [Tokat]. Небольшие группы проживают в [Sakarya], Бурсе [Bursa], [Kocaeli] и других.
С XVII в. в составе Турции. В это время в Аджарии вводится ислам. В 1878 присоединена к России. В 1921 была создана автономная республика Аджария, главным образом по политическим мотивам: чтобы, с одной стороны, отделить Грузию от полного контроля за Батумским портом, и, во-вторых, чтобы поддержать антитурецки настроенные элементы грузинского населения в Лазике.
Диалекты Кларджети [Klarjian (Klardzhi, Klardzhian, K'larǯuli)] - В историческом аспекте - Tao-Klarjian. От 40 000 до 90 000 чел. в Турции, на севере и северо-западе Анатолии. Районы вокруг города Артвин [Artvin] и к северу от Эрзурум [Erzurum]. Взаимопонимание между носителями диалектов отсутствует.
Имерхевский диалект [Imerxev (Imarkhevian, Imerhev, North Shavshet, Imerxevuri)] - Название "imer-hevi" - букв. "Западная долина". К северо-востоку от Артвина [Artvin]. В долине верхнего течения реки [Berta]. Район [Meydancik]. Сичатают себя историческими кахетинцами, переселившихся в этот район. Может рассматриваться как говор кахетинского диалекта.
Собственно Кларджетский диалект (Нижне-Чорохский) [Klarjian proper (Lower Choruh, Borçka)] - К северу от Артвина [Artvin]. В бассейне нижнего течения реки Чорох [Çoruh] - [Borçka] и другие населенные пункты. А также в долине [Murgul (Göktaş)].
Диалект [Parhali (Barhal)] - К западу от Артвина [Artvin]. 3 деревни в верховьях реки [Barhal].
Тао-Кларджетский диалект (Диалект Олту) [Tao (Oltu)] (†) - Был распространён до XVIII в. в районе Тао [Tao] к северо-востоку от Эрзурума [Erzurum].
Ингилойско-Ферейданская группа [Ingilo-Fereidan] - В Азербайджане и Иране.
Ингилойский диалект [Ingilo (Ingiloian, Ingilouri)] - Всего около 14 000 чел. на северо-западе Азербайджана. В Алазанской долине [Alazani valley ("Saingilo")]. Билингвизм с азербайджанским. Часть ингилойцев - мусульмане-суниты.
Алиабадский говор [Aliabad] - Самоназвание [Aliabaduri]. В Закатальском районе [Zaqatal]. Населённые пункты: Алиабад [Aliabad], [Mosul]. Мусульмане.
Говор Кахи [Kaiki (Kakh)] - Самоназвание [Kakuri]. В Кахском районе [Qaxi]. Населённые пункты: Кахи [Qaxingilo], [Alibeyli] и др. Православные христиане.
Ферейданский диалект [Ferejdan (Fereidan, Fereydan, Iranian Georgian, Phereidanian)] - От 0 до 10 000 в Иране (14 деревень в [Fars] и [Gilan] провинции [Mazanderan]). Самоназвание [Pereidnili]. Переселились в XVII в. из Восточной Грузии: Кахетии [Kakheti] и [Saingilo].
Занская (Колхидская) подгруппа [Zan (Zanic, Colchian, Kolkhic, Kolchian, Laz-Mingrelian, Zanuri)] - Рядом исследователей до сих пор нередко рассматривается как один язык, однако процесс внутризанской дивергенции был стимулирован разрывом ранее единого мегрельского и лакского ареала, происшедшим в VII-VIII вв. вследствии продвижения западно-грузинских диалектов.
Мегрельский (Мингрельский, Иверский) язык [Mingrelian (Mingrel, Margaluri, Megrel, Megrelian, Megruli, Odish, Eger, Egris, Iverian)] /XMF/ - Груз. [megruli (odišuri)]; этноним.: [margali (megreli)], самоназв. "margaluri nina". От 400 000 до 500 000 чел.(1989 B.G. Hewitt) в Западной Грузии к западу от реки Цхенисцкали и в смежной полосе Абхазии. Топонимика указывает на значительно более широкий ареал в прошлом. Бесписьменный. Диалекты близки и более дробное деление диалектов на говоры вызывает затруднение, поскольку границы между говорами иногда оказываются размытыми.
Этноним margali 'мегрел' (равно как и его грузинское cоответствие "megreli"), с которым в картвелистике нередко сопоставляют названия макронов и манралв, засвидетельствованные в античных источниках, восходит к эпохе грузинско-занского языкового единства.
Некоторые различия могут быть связаны с влиянием грузинского языка на сенакский диалект и абхазского на самурзакано-зугдидский. Река Ингури разделяет мегрелоязычный ареал на две части - собственно Мегрелию и Самурзакано. В настоящее время на юге граница мегрелоязычной территории пролегает по р. Риони, на востоке эта территория включает Абашский и Гегечкорский районы, на севере Гальский район Абхазии.
Прямые указания исторических источников и данные топонимики свидетельствуют о том, что уже на протяжении длительного времени мегрелоязычный ареал медленно отступал на запад под давлением западно-грузинской речи (легшей в основу совр. Аджарского и гурийского диалектов).
В частности мегрельская топонимика сохранилась в Гурии, Имеретии, Раче. Когда-то граница пролегала по р. Цхенис-цкали, позднее уже по р. Ногела. С другой стороны, мегрелоязычная терр. с давних пор распространялась на север и северо-запад, где она существенно потеснила сваноязычную.
Различия между диалектами - главным образом лексические. В вокализме налицо диалектное чередование i/ə и u/ə, а также изобилие ассимиляционных процессов. В консонантизме распространены метатезы в комплексах согласных, наращение n и r, сильная палатализация l. Распределение гласных и согласных в тексте более равномерное, чем в грузинском языке.
Сенакский диалект [Senaki (East Mingrelian, Senakian, Senak, Senak'uri, Senak'iši)] - Восточная часть мегрелоязычной территории. К северу от среднего течения Риони [Rioni]. Город Цхакая [Tskhakaia (Senak'i)]
Гегечкорский говор [Martvil (Gegechkori, Martviliši)] - В окрестностях города Гегечкори [Gegechkori].
Самурзакано-Зугдидский диалект [Samurzakan-Zugdidi (Samurzaqan-Zugdidi, Zugdid-Samurzakanoyan, West Mingrelian)] - Западная часть мегрелоязычной территории.
Самурзаканский говор [Samurzakan (Samurzaqan, Samurzaqanuli, Murzaqaniši)] - На юго-востоке Абхазии. В Гальском районе [Gali rayon]. Частично эммигрировали в Грузию.
Зугдидский говор [Zugdidi (Zugdid, Zugdiduri, Zugdiši)] - В бассейне Ингури [Inguri]. В окрестностях города Зугдиди [Zugdidi (Zugidi)].
Джварский говор [Jvar (Dzhvar, Ǯvariši)] - В среднем течении Ингури [Inguri]. В окрестностях города Джвари [Jvari].
Лазский (Чанский) язык [Laz (Lazian, Laze, Lazish, Chan, Chanzan, Zan, Chanuri)] /LZZ/ - Груз. [č'anuri], самоназв. [lazuri nena]. В причерноморской полосе Северо-Востосточной Турции (Турецкий Лазистан) до границы с Грузией и часть селения Сарпи в Грузии. Небольшие группы рассеяны по глубинным районам Турции, а также по ряду населённых пунктов черноморского побережья в Аджарии и Абхазии (в прошлом и в Крыму). Общая численность оценивается в 130-150 тыс. чел. Бесписьменный.
Диалекты распадаются на мелкие говоры, географически распределяющиеся по ущельям небольших рек, задача строгой классификации остаётся на повестке дня. Чёткой границы между диалектами, по-видимому, не существует. Возможно взаимопонимание между их носителями.
Атинский (Пазарский) диалект [Atina (Pazar, Atinian, Atinuri)] - Подразделяется на ряд говоров. К северо-востоку от Ризе [Rize]. От [Merdivenli] к северо-востоку.
Булепско-Арташенский говор [Bulep-Artashen (Ardeşen)] - Заметно выделяется от других.В окрестностях города [Ardeşen (Artashen)].
Собственно Атинский говор [Atina proper] - В окрестностях города Пазар [Pazar (Atina)].
Вицско-Архавский диалект [Vice-Arxava (Vice-Arkhava, Vitse-Arkabe, Vitso-Arkabian, Vital-Arkhava, Findikli-Arhavi, Vic'ur-Arkabuli, Vijur-Arkabuli)] - Подразделяется на ряд говоров.К северо-востоку от Ризе [Rize] - окрестности города [Findikli (Vice)]. И к северо-западу от Артвина [Artvin] - окрестности города [Arhavi (Arkabi)].
Хопский диалект [Xopa (Hopa, Khopian, Khopa, Xopuri)] - Подразделяется на ряд говоров. Обнаруживает отдельные черты перехода к мегрельскому языку. К северо-западу от Артвина [Artvin] - окрестности города Хопа [Hopa (Hope)]. А также на территории Аджарии - в пограничном селении Сарпи [Sarpi].
Чхальский диалект [Chxala (Chhala, Çhalu, Çxaluri)] - Заметно выделяется от других. В пределах ущелья р. Чхали. К северо-западу от Артвина [Artvin] - в деревнях между городами Хопа [Hopa] и [Borçka].
Источник -
(0 Голосов)