Лазаре

Молодежное движение

Понедельник, Декабрь 06

           | 
Вы здесь: Грузия Новости Публикации Путин и Медведев угрожают новой гонкой вооружений

Путин и Медведев угрожают новой гонкой вооружений

E-mail Печать PDF

В своем ежегодном обращении во вторник к обеим палатам парламента российский президент Дмитрий Медведев предупредил, что возникнет новый виток гонки вооружений, если Москва и Запад не смогут договориться по совместной европейской системе ПРО. Медведев выдвинул следующий ультиматум: "Либо мы достигаем соглашения по противоракетной обороне и создаем полноценный совместный механизм сотрудничества, либо, если мы не приходим к конструктивному соглашению, начнется новая фаза гонки вооружений. А нам придется принять решения о размещении новых средств нападения".

Премьер-министр Владимир Путин повторил угрозу нового витка гонки вооружений в интервью Ларри Кингу в среду. Он пригрозил, что гонка вооружений возобновится, если Сенат США не ратифицирует новый договор СНВ. Этот вызов брошен в тот момент, когда Москва отрицает сообщения о том, что она переместила свой ядерный арсенал ближе к границам НАТО, так как чувствует угрозы со стороны планов США и НАТО по системе ПРО.

Угрозы – и запугивание – плохая политика. У России сегодня есть серьезные трудности с конструированием достаточного количества ядерных систем, чтобы соответствовать потолку нового договора о СНВ. А в будущем ее военно-промышленные мощности могут еще больше ослабиться. Более того, эти угрозы демонстрируют некоторую недальновидность политики "перезагрузки" президента Обамы. Если бы новое стратегическое партнерство действительно было близко, Кремль не обращался бы к риторике холодной войны.

Гонка вооружений стала бы контрпродуктивной для Москвы, ведь США с их примерно 14-триллионной (в долларах) экономикой, имеют необходимую экономическую мощь и возможности, чтобы создать больше современного ядерного оружия и баллистических ракет противоракетной обороны, чем Россия. Российский ВВП составляет 1,2-1,8 триллиона долларов, в зависимости от цен на нефть в то или иное время. Вдобавок, гонка вооружений создаст ситуацию отсутствия безопасности во всем мире, что поставит перед Россией и ее соседями в Азии, и на Ближнем Востоке еще больше новых вызовов, и Западу придется отвечать соответствующим образом.

Однако Медведев провозгласил, что его правительство будет объединять космические, противовоздушные и противоракетные силы с целью усилить свою безопасность, и дал понять, что Россия серьезно смотрит на возможную будущую ядерную конфронтацию. Основная озабоченность Москвы в связи с американской ПРО заключается в том, что она сместит баланс российского стратегического ядерного сдерживания. Эти опасения необоснованны. На деле, система противоракетной обороны будет служить задачам стабилизации отношений в регионе.

Фонд Heritage Foundation провел игровой опыт, чтобы изучить эффект, который ПРО окажет на контроль над вооружениями. В итоге удалось прийти к двум критически важным выводам: во-первых, возможность размещать элементы ПРО дала США более широкие возможности проведения политики контроля над вооружениями с целью ограничить или уменьшить количество ядерного оружия, а во-вторых, осуществление контроля за вооружениями посредством стратегии "охраняй и защищай" (protect and defend) – другими словами, размещение элементов ПРО и поддержание небольших по размеру, модернизированных и надежных средств ядерного сдерживания – оказывается наилучшим вариантом, чтобы контролировать вооружения и соблюдение политики нераспространения, вдобавок ограничивая потенциал для конфликтов.

В виде некоего момента дежавю времен холодной войны, ультиматум Путина-Медведева также служит предупреждением американским сенаторам – ратифицируйте новый договор СНВ, или… Он также призван стать приманкой, которая позволит вовлечь НАТО в отношения в сфере ПРО, что позволит России контролировать оборону НАТО, и это ослабит безопасность альянса. В то время как сотрудничество России и Запада в области ПРО, конечно, имеет и свои плюсы, оно не должно дать России право вето в вопросах разработки, размещения и использования систем противоракетной обороны.

Вопрос о ПРО также вызывает глубокую озабоченность и среди американских сенаторов. Новый договор СНВ может в итоге ограничить американскую ПРО на европейском континенте. Россия уже преуспела в давлении на США, с тем чтобы Вашингтон отказался от планов размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Основываясь на этом успехе, Москва пыталась ограничить систему ПРО посредством нового договора СНВ и соглашения о сотрудничестве с НАТО. Однако, из-за российских опасений, что новый договор СНВ может быть не ратифицирован сенатом, кажется, что руководство в Москве ищет альтернативные пути для того, чтобы обуздать американскую ПРО – например, при помощи НАТО.

Альянсу не следует поддаваться на давление в рамках сотрудничества просто ради самого сотрудничества. Вместо этого, НАТО следует правильно понимать принципы ПРО. Москва должна понять, что НАТО имеет неотъемлемое право на самооборону, и что такая защита не является угрозой России. И альянс, и Россия стоят перед лицом одинаковой угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Работа вместе над противоракетной обороной для обеспечения безопасности станет жизненно важной в деле препятствования этим угрозам. Однако, сотрудничество не должно продвигаться за счет безопасности НАТО. Размещения сил обеими сторонами должны быть дополняющими друг друга. При том, что обмен информацией и проведение компьютерных учений – это хороший вариант для начала, Москва не должна иметь возможность решать, к каким угрозам для стран-членов НАТО стоит обращаться (а к каким нет), и не должна накладывать вето на размещение натовских элементов ПРО.

Ариэль Коэн (Ariel Cohen) ("The Heritage Foundation", США)


(1 Голос)

Комментарии  

 
+1 #1 неважно 06.12.2010 17:57
Цитата:
Путин и Медведев угрожают новой гонкой вооружений

пупок надорвут!
хотя, еше лет на .... несколько продлят власть советов и народных пе***асов, а потом продадут конфликтные регионы по дороже, как ГДР и т.д. на большее россия не способна
Цитировать
 
 
-2 #2 Николай 06.12.2010 18:01
Цитата:
ведь США с их примерно 14-триллионной (в долларах) экономикой, имеют необходимую экономическую мощь

:xexe: И долгом в

из которых 3.44% или 118 млрд. долл. приходится на ... Россию!?
Цитировать
 
 
+1 #3 mogzauri 06.12.2010 19:16
Вложенние России пенсионный фонд для прибильного оборота в частний банк или плакали или получат в лучшем случае лет через 10-15 и то не всё,за те леньги США не отвечает так как это рискованное частное вложение.Как говорят:,"Или пан или пропал".
Цитировать
 
 
+1 #4 mogzauri 06.12.2010 19:19
Николай,неужели Вы правда думаете что сегодня Россия может бадатся с США?
Цитировать
 
 
-1 #5 Николай 06.12.2010 19:32
Могзури, весь сыр бор не из-за России, а из-за нежелания США ратифицировать договор СНВ. Ваш вопрос очевидным образом отображает отношение некоторых американских сил к РФ. Они именно так и думают: какого мол хрена нам подписывать ТАКОЙ договор. Мы можем получить от РФ гораздно больше.
Цитировать
 
 
0 #6 неважно 06.12.2010 23:53
Цитирую Николай:
Мы можем получить от РФ гораздно больше.

:xaxa:
а что есть у рф такого,или что она такого не продаст,чего нет у сша?ваши предшественники , которые комунягами себя величали, тоже думали что без них, весь мир с голоду подохнет. но так все получилось, что в конце концов, "великая,могучая " сама на колени упала и повернулась к миру задом, :xaxa: так что ....
Цитировать
 
 
-1 #7 Николай 07.12.2010 00:09
Нев, Вы совсем " не в теме". Как раз США ЭТО и имеет в виду. Мало того, что для РФ новый «снв» не совсем выгоден, так США видимо хочет для себя дополнительных преференций. Если с натяжкой представить, что договор в этом виде - равноправный между двумя партнерами, то за океаном хотят партнера поставить в какую-то позу. Вы в курсе, я смотрю: тот кто гранты с кредитами сосет должен лучше в этом разбираться..
Цитировать
 
 
+1 #8 mogzauri 07.12.2010 00:36
Гранти и кредити в цивидизованном мире это нормальное явление,если правительство Саакашвили их не исползовал бы по назначению,давн о бы прекратили давать ,особенно гранти.Вам не интересно куда деваются деньги россииского налогоплотельши ка в Абхазии и особенно т.н. ЮО.
Николай вот чнго не советую,это соревноватся в гонки вооружение,как пожилой человек говорью что не к чему хорошему это не привидёт,у России есть такой запась ядерного оружия,что им можно раз пять уничтожить планету,дай бог обслужить этот запась,
А потом ещё не известно что США не ратифицирует СНВ,демоератам нужно 8 голосов республиканцев а у них больше 8 депутатов являются не таким уж еонсерваторами.
Вообше дело хозяйское можете включится и в эту безумное соревнование.тогда перёд Россия.
Цитировать
 
 
-1 #9 Николай 07.12.2010 01:29
Я уже не знаю, что такое нормальный мир, Могзури. Вы считаете, это нормально иметь некоторым странам (лидерам) долг под 100% ВВП? Разве это нормально когда одна страна работает на благо другой?
Такое впечатление, что никто не думает а как собственно будем долги отдавтаь.. Латвия так вообще заявляет, что им долги нужно бы и вовсе простить... мол, мы такие приверженцы западного пути, что можно нам за это и приплачивать. Грецию спасают, на очереди еще пара стран. Что, неужели в Грузии тоже на это надеются?

В гонке вооружений СССР уже раз проиграл, новая гонка РФ не нужна, а вот Штатам как инстремент влияния как на свою собственную внутреннюю политику так и на внешнюю - почему нет? Для Штатов было бы выгодно, чтобы РФ не тратила деньги на модернизацию и допустим науку, а именно на гонку вооружений. Им же и свое оружие хочеться и производить и продавать. 30 млрд долл как никак в год!
Но похоже РФ не оставляют выбора. А надорваться-то и США могут со своими войнами, не только РФ со своими проектами.
Цитировать
 

Добавить комментарий

 

Материалы, опубликованные на сайте www.lazare.ru , не всегда совпадают с мнением редакции.

При использовании любого материала ссылка на сайт www.lazare.ru обязательна.