Вчера на обоих республиканских телеканалах – государственном Абхазском телевидении и частном «Абаза-ТВ» – стартовала агитационная кампания кандидатов в депутаты парламента, коих на сегодняшний день зарегистрировано 149 на 35 депутатских мест. Впервые у нас подобная кампания прошла на АТ в 2007-м, в канун предыдущих парламентских выборов, и телезрители тогда в полной мере смогли оценить, что это не только важная составляющая часть предвыборной борьбы, но и захватывающее зрелище. Из разряда тех, про которые еще со времен Древнего Рима говорят как о части двуединой народной потребности: «Хлеба и зрелищ!» Не для всей, конечно, телеаудитории, а для наиболее политически активной и заинтересованной ее части, ибо кое-кто в ней у нас, как и везде, не интересуется ничем, кроме «мыльных опер» и «ужастиков».
Многие до сих пор вспоминают, как шокировало общественность появление на телеэкране пять лет назад некоторых кандидатов в парламентарии. Одни из них, что называется, не могли связать двух слов и не вызывали ничего, кроме острой жалости; заявления других, дорвавшихся до прямого эфира, были омерзительны по своей грубости. Возможно, сыграла роль концентрация «неадекватов» в первые дни агиткампании. Особенно запомнился один дяденька, который, согласно жребию, «пиарился» в самый первый день и впал в прострацию после вопроса телезрителя о своем отношении к проблемам демографии; у всех сложилось впечатление, что он не понимал значения этого слова. Говорили, что на самом деле он мечтал о карьере домоуправа, а кандидатом в депутаты выдвинулся, чтобы его просто заметили. Так или иначе, но телевидение тогда вновь подтвердило свою репутацию гигантского увеличительного стекла, под которым все «трещинки», «червоточинки» и «загогулины» нашего общества становятся видны как на ладони. Что имеем, то и имеем…
Вот и нынче после первого дня теледебатов в обществе, в том числе и в социальных сетях, было много пересудов и рассуждений, которых эти кандидаты, выступай они в середине или конце кампании, возможно, и не удостоились бы. А еще теперь многие вольно или невольно сопоставляли прямые эфиры на Абхазском телевидении и «Абаза-ТВ».
Согласен с гендиректором «Абаза-ТВ» Русланом Хашигом, что пока рано по одному только телевечеру делать выводы и заниматься сравнительным анализом. Но тем не менее вчера мне эфир АТ показался более выразительным и привлекшим большее внимание телеаудитории. Тому, конечно, есть и вполне объективные причины. Начать хотя бы просто со студии, откуда велось вещание, – у АТ она намного просторнее и лучше оборудована. Далее. Эфир на государственном телевидении кандидатам предоставляется бесплатно, за счет госсредств, выделенных на избирательную кампанию, а «Абаза-ТВ» берет с них по 3,233 тысячи рублей (вместе с НДС). Сумма не такая уж большая, но не все кандидаты захотели раскошелиться, и в итоге, по словам Руслана, вчера трое кандидатов в депутаты по 20-му избирательному округу в Сухумском районе, пришедшие на «Абаза-ТВ», вели разговор с телеведущим Валерием Кураскуа в отсутствие четвертого кандидата, которого все они считают главным своим соперником; потому, мол, разговор и не получился острым. А из кандидатов по 18-му округу, что в Гудаутском районе, пришел вообще только один кандидат. Но Руслан пообещал, что в субботу, то есть послезавтра, на «Абаза-ТВ» собирается очень интересная компания кандидатов, и будет жарко.
Возможно, что «недокомплект» пока кандидатов на этом канале возник и в связи с тем, что многие среди них по инерции считают АТ главным, хотя «Абаза», как и государственное ТВ, вещает сейчас на всю территорию страны.
Во вчерашнем телеэфире на Абхазском телевидении, который начался в десятом часу вечера и который вела Нонна Кокоскир, приняли участие шестеро кандидатов, которые борются за депутатский мандат в округе №1 (Новый район Сухума). И, пожалуй, больше всего разговоров у телезрителей возникло вокруг фигуры ветеринарного врача Екатерины Глазковой. Она вместе с мужем и детьми переехала в Абхазию из России несколько лет назад, в 2006-м. Многим, конечно, импонировал ее рассказ, что их ребенок изучает в школе абхазский язык и уже неплохо, по ее словам, им овладел. Вскоре после приезда она получила гражданство Республики Абхазия, а затем и поменяла в Сухумском загсе национальность на «абхазка». Поскольку ни о каких своих абхазских корнях она не упоминала, естественно возникал вопрос: на каком основании? Один знакомый весь вечер потом донимал меня вопросом: «А если я пойду в загс и попрошу записать меня китайцем?»
Чтобы разобраться в этой ситуации, я зашел сегодня в Сухумский загс и выяснил следующее. 30 декабря 2008 года парламентом Абхазии в Закон РА об актах гражданского состояния, в статью 65, было внесено дополнение, согласно которому гражданин РА может поменять национальную принадлежность на основе «осознанного решения». Ранее в законе фигурировали «восстановление исторической справедливости», национальность одного из родителей, усыновление (удочерение)…
В загсе побывал сразу после того, как в том же здании на площадке Ассоциации работников СМИ РА закончилась пресс-конференция представителей четырех политических партий, которые выдвигали на съездах кандидатов в депутаты. Один из заданных мной вопросов касался впечатлений партийных лидеров, каждый из которых, кстати, тоже баллотируется в депутаты, о начале агиткампании на республиканских телеканалах. Критичнее остальных оказался настроен председатель оппозиционного «Форума Народного Единства Абхазии» Рауль Хаджимба. По его мнению, не должно звучать вопросов телезрителей без указания их имен и фамилий, и вообще формат телеэфиров пока слабенький. Председатель КПРА Лев Шамба обратил внимание на то, что новички публичной политики, естественно, держатся гораздо скованней и неуверенней уже известных политиков, но опыт – дело наживное. Остальные высказались в том смысле, что в любом случае формат телеобщения кандидатов с избирателями очень нужен и важен.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Виталий Шария
(0 Голосов)




