События вокруг Ирана абсолютно непредсказуемы и развиваются в предельно опасном направлении, заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа ИВ РАН Андрей Арешев.
Как передает AZE.az, эксперт Андрей Арешев считает, что угрозы нанести военный удар по военным объектам на территории страны звучат практически постоянно, но даже их временное отсутствие ни в коем случае не может служить свидетельством отказа врагов Ирана от их разрушительных намерений.
По мнению Арешева, давление с использованием различных ангажированных международных организаций подкрепляется поддержкой террористической активности внутри страны, поощрением автономистских устремлений со стороны ряда национальных меньшинств. «Одно из влиятельных американских изданий, настаивая на необходимости военного удара по Ирану скорее в ближайшей, нежели в отдаленной перспективе, отметило, что подобная акция значительно улучшила бы национальную безопасность Соединенных Штатов в долгосрочной перспективе», - приводят слова эксперта Новости Армении.
Андрей Арешев сослался на своего коллегу, российского политолога, эксперта Института стран СНГ Михаила Александрова, который наглядно перечислил выгоды, извлекаемые США в случае установления ими комплексного контроля над Ираном.
Центральная Азия сразу же переориентируются на Вашингтон. Азербайджан вступит в НАТО вместе с Грузией. На Каспии появится американский военный флот, а отрезанная от России Армения, вынужденная выйти из ОДКБ и «сдать» Азербайджану Нагорный Карабах, также присоединится к НАТО.
Южный энергетический коридор из Центральной Азии через Южный Кавказ и Турцию приведет к падению закупок российских энергоносителей, цены на которые резко снизятся. Следствием проблем в российской экономике станет невозможность поддержания военного бюджета, способного дать хотя бы ограниченный ответ на появление вдоль границ России американских систем противоракетной обороны, а затем и ракет первого удара, привел Арешев слова Александрова, отметив, что в этом контексте наметившаяся тенденция к нормализации российско–иранских отношений, включая и сферу военно–технического сотрудничества, выглядит отрадно.
«В некоторых западных СМИ уже поднялась истерика по поводу якобы поставленных в Сирии на боевое дежурство зенитно–ракетных комплексов С–300. В свою очередь, Исламская Республика, учитывая неоднозначный опыт прошлых лет, прежде всего с опорой на внутренние ресурсы, предпринимает ответные меры, направленные как на укрепление внутренней и внешней безопасности, так и на прорыв международной изоляции страны. Состоявшиеся недавно учения в Ормузском проливе недвусмысленно свидетельствует о том, что Иран будет отстаивать свои интересы всеми доступными средствами.
Возможно, переломить ситуацию поможет создание широкой (пусть поначалу – неформальной) коалиции государств, не заинтересованных в возникновении очага полномасштабной военной конфронтации в сердце евразийского континента. Необходим коллективный поиск аргументов, направленный на сдерживание потенциального агрессора, который должен прекрасно понимать: военная агрессия против мощного суверенного государства станет только началом серьезных проблем, но никоим образом – не средством их решения», - резюмировал Арешев.
Намик Гусейнов
(1 Голос)




