Так как ресничное тело на живом глазу недоступно для обычных методов исследования, то и диагносцировать таким способом его повреждения нельзя. Однако анатомическое исследование очень часто дает возможность обнаружить повреждения в этой области. Травматическая колобома радужной оболочки не всегда ограничивается только ею, но простирается иногда дальше, на ресничное тело. Далее наблюдается повреждение, аналогичное иридодиализу, отрыв ресничного тела от места его прикрепления к склере (суclodialysis traumatica). При этом повреждении устанавливается сообщение передней камеры с перихориойдальным пространством. Маленькие надрывы такого рода могут образоваться после операции катаракты и дают повод к возникновению серозной отслойки сосудистой оболочки. В таком случае к больному прикрепляется патронажная месестра. Она оказывает необходимую помощь после операции. Обширные циклодиализы почти всегда представляют только частичное явление при тяжелых повреждениях, особенно при разрыве склеры.
Подобные повреждения возможно обнаружить офтальмоскопией камерного угла. Действительно, такое наблюдение опубликовано Трантасом (Trantas). Я также располагаю рядом наблюдений, которым, как думаю, можно дать такое же толкование, однако пока это еще не подтверждено анатомическим исследованием.
Кровоизлияния в ткань ресничной мышцы часто встречаются при тяжелых ушибах. Они вероятно служат главной причиной некоторых расстройств аккомодации, проявляющихся то в виде паралича, то спазма. Понятно, что функция ресничной мышцы при этом страдает, почему и наступают явления пареза аккомодации. Но кровоизлияния ведут также к увеличению объема ресничной мышцы, что в свою очередь может влиять на кривизну поверхности хрусталика в тгом же смысле, как и сокращение мышцы при аккомодации, т. е. при этом может получиться впечатление спазма аккомодации.